注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

在《中国诗歌》论坛回答彭育彩诗友关于“当代诗歌怎么了?  

2007-12-31 22:09:07|  分类: 诗歌理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彭育彩:一个我困惑已久的问题,想请教各位诗友们:当代诗歌怎么了?当代诗人怎么了?我发现不管是哪个地方的诗歌论坛,加精的诗歌几乎都有一个共同点,那就是:都不能一下子让读者读明白。有些加精诗歌,如果多看两遍,读者完全能领会其妙处,这些诗歌自然是精品,我不敢质疑。可有些作品则不然了,不管你怎么读,都晦涩得让人难以理解。作为一个中学语文教师,我自信自己的理解能力在所有的人当中,应该有中等以上水平,我都不能理解的东西,一般人自然是更难以理解了。难道诗歌的发展方向,真的只有调高和寡这条出路吗?我也曾涉猎过四书五经,也曾欣赏过楚辞离骚,更没有少读唐诗宋词,我就纳闷了:以前的诗人怎么都和现在的诗人不同样的?前人的诗歌:窈窕淑女,君子好逑硕鼠硕鼠,莫食我黍但愿人长久,千里共婵娟这是一潭绝望的死水,清风吹不起半点涟漪为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”……感情多么真挚动人,语言多么明白如话啊!……当代的诗人写的却是…………不敢举实例,大汗!!总而言之:诗歌本身写得越令人迷惑不解,往往就越被其他诗人认为是高深莫测!可爱的诗人们,请你们扪心自问:你们真的知道你们在表达些什么吗?你们真的读懂了那些精华作品了吗?恳请大家多多发言,你们的观点,将直接影响我今后教学工作的努力方向,我可不想因为自己的个人喜好而误人子弟。先谢为上,候教!

谢流石:
一、关于语言:语言是有层次的:1、一看就明白的语言;2、绕一下的稍加思考就明白的语言;3、深奥的,得思考体味才能品出含义的语言。
二、关于好的诗歌:1、最浅显的语言表达最深邃思想或者是更多内涵的感触。这应该是上品,但很难,应该得有天赋才情加功力修养;2、深奥的语言表达复杂的体验,这也应该是有才情的写作(故弄玄虚,玩文字游戏的除外)3、语言很明白,像白开水,表达的体验思想也没有新意(如果是初写者的模仿是可以的 如果是以诗人自居的人还这么写是浪费纸张或者---)。
三、关于读不懂:1、阅读者固有阅读习惯(定势)的阻碍:上世纪八十年代关于朦胧诗的争论。当时很多人说看不懂,觉得很朦胧,现在我们大多数人看当时的所谓朦胧诗就没有觉得它难懂了当代语文学习,因为课本中所选的诗歌和老师的教法等原因,使很多人读到大学毕业还看不懂诗歌杂志上发表的诗歌。个人阅读习惯的固执:有些人觉得只有古典诗歌才算诗歌或者只有谁的诗歌这样写才喜欢才读懂。2、自身阅读能力的问题:文字的理解力或者社会阅历或者情感体验的局限或者知识面等等,都有可能阻碍我们走进作品走进作者的内心体验。3、是作品自身问题:有玩文字游戏,故弄玄虚的作品。故意弄得晦涩难懂,让别人看不明白以为自己水平高。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018