注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

宠物狗:限养不禁养  

2008-11-06 22:03:45|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在城市,牵着小狗散步的人日益增加。但随着养狗人数的增加,出现的因养犬引发的犬伤人、犬扰民等问题已成为我国城市的一大公害。像笔者居住的小区,感觉对犬的管理很不力,部分养犬者不负责任,出门不拴链子,放任犬乱跑,我家孩子就被狗吓哭过,孩子的家教老师在电梯里也被巨型犬吓过一次。听说有的城市还有人被小小的宠物狗咬一下而成为狂犬病病人的呢。是够吓人的!

现在很多城市都在加大养犬管理专项整治工作力度,提倡“科学文明养狗”。这是很好的提法和举措,我们是该在保护公民私权(养狗权利)的同时,维护公共权益,做到:“限养不禁养”。或许可以这样做:由公安和城管部门成立执法队,可以直接进入居民家中进行检查,现场处理无证养犬、大型犬、一户养多犬等问题。并用从重处罚违规养狗者和提高养犬管理费来限制犬只的数量。

养狗的人应该可以分这么几种:有的人养狗是为了寻求精神上寄托;有人养狗是因为喜欢动物的天性;有的人是赶时髦为炫耀跟风养狗。在市民文明素质有待提高的情况下,在管理措施没有有效落实的情况下,高收费、高罚款可能是一道有效的分割线。现在许多人是以养狗为炫耀,设置高门槛可以遏制一部分这类人盲目跟风。另外,如果一个人为自己的狗付出了很多钱,也应该会比较用心地管理它吧。因此这个“高”要比较高,如果违规养狗伤人的,要医药费、美容费、误工费、精神损伤费一起算;养狗管理费也要告别“三百、五百”的,向“一千、两千”升。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018