注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

一元钱的感动  

2008-06-27 14:17:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         来自陌生人的帮助,也许虽小,但却一直会留存心底。记得一首歌吗,“当别人需要时 我一定卷起袖子帮助他”,歌的名字叫《相亲相爱》!

 

那时我刚来到沈阳,人生地不熟,出门都要叫司机,感觉很不方便,特别是经常早上六七点去大东副食买菜,这么早把司机叫出来不好意思。于是我就留意住处周围的公交站点,结果高兴地发现家门口有113117好几路车去大东副食。

第二天早上,我在公交站稍候,113就来了,一上车看见收费一元的提示,心想沈阳这公交车便宜,经济实惠又环保,以后要经常坐。一边想着一边去口袋掏钱:糟了,口袋里没有零钱,只有百元大钞。手在所有口袋里摸索,脸在司机注视下发热;结果还是摸出一张百元大钞,尴尬地看着司机,“不换零钱”几个白纸黑字就贴在旁边,很刺眼。司机说:没零钱咋坐车呢!我脸更红了:是不是被当成贪小便宜的人了呢?慌乱中我说:下个站我下去吧。司机没吱声了,神情好象有点不屑。

“我给你付吧”一个女声,我应声抬眼:站在我旁边的一个抱着孩子的妇女已经用她的卡在收费区“滴”的一声刷卡付了我的车费了。我感激地看她一眼,她眼镜下秀气、透明的眼睛礼貌地微笑着,那可爱孩子(一周岁左右)也冲我笑。纯真的笑脸,早荡涤了我刚才的慌乱和无措,感觉窗外漏进来的晨风已有丝丝暖意,虽然是在正月道旁还有积雪。我不知如何表达我的感激才好:问她电话以后表示感谢吗?好像不妥。下车给她孩子买个小玩具吗?得跟她下车,这样好不好呢?正想着,车到小津桥了,她抱着孩子下车了,我也没表达出我的谢意,只望着她抱着孩子融人熙熙攘攘的人流,消失在我的视线------

 

                                   

 

                                        

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018