注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

老师:请轻轻放下您举起的手  

2008-06-06 09:52:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天网络盛传的《沈阳165中学女教师殴打学生》视频,在视频中,一位女老师因不满学生在课堂上顶撞她而狂扇女学生耳光。此视频发表后,被网友转至各大论坛社区,引起网友热议。

 

事后学校对这名女教师进行了严厉处分,不仅记为行政大过,还将其降职一级。目前165中学所在的沈河教育局已经批准了学校提出的处分请求,这名教师已经被校方开除,并责令调离教育岗位,今后不再从事教师职业。

看了这事件相关报道以后感触颇多,首先想到的是我的孩子上次跟我说的老师在课堂打同学了,我当时听了不以为然,觉得不太可能,孩子可能夸大其词了。那么这事件的发生让我相信:沈阳的学校里面确实存在体罚学生的现象!这事件应该不会是个绝无仅有的特例。并且从不少自称也是老师的网络留言得到佐证:“学生打不得,骂不得,惩罚不得,还能有什么样的方法可以教育~老师都快逼疯了”;“ 看现在的教育,学生都是怎么样子啦?是学生素质差,还是老师的素质差呢?作为一个教师我简直对现在的教育制度深表厌恶,所有的制度法律都是保护学生的.几千年的传统几年之间都没了,教师累死累活,待遇又差,这样下去,中国迟早会亡国”---像这样的一类论调,其观念的落后让人震惊!到如今全球化激烈竞争的时代,国家民族之间的竞争靠的是具有创新意识、创造能力的人才,假如不少持这样论调的人真的都是老师,他们还老想着用骂用打来教育培养听话的书呆子,这才是国家民族之不幸,这样才有可能如他们所说的:“中国迟早会亡国”。

当然老师不是神,也有人的喜怒哀乐,在面对不听话的学生的时候,在处理师生之间冲突的时候,教师应该尽量控制情绪,冷静一下再处理,应该把体罚作为师德底线,不可越雷池半步!不要为自己的体罚找任何理由,即使你无法组织教学了,就停一节课;即使学生骂你了,你当他是小孩不懂事去找他的家长再评理------

想起当代著名作家魏巍写的《我的老师》里回忆蔡芸芝先生一段话:“她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。”这是中国旧式教育时代师生之间也能达到的和谐程度。所以我要对那些被学生惹急了举起了不该举起的手的老师说:老师,请轻轻放下您举起的手!

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018