注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]刘翔因伤退赛带给我们的启示  

2008-08-18 16:59:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 [原创]刘翔因伤退赛带给我们的启示 - 谢流石 - 敲 击 瞬 间

在刚刚举行(1811点几)的北京奥运110米栏第一轮预赛中,刘翔因脚伤遗憾退赛。他留给在场的观众、电视机前的观众以及现场的媒体预想不到的惊愕。刘翔退出奥运比赛的这一重大体育事件,我想在国内一定会引起热议。但我只想谈谈刘翔因伤退赛留给我们的启示:

一、为什么经常出现运动员伤残的情况。我就疑惑了:体育运动本来的目的是为了强健体魄的,那运动员经常弄个伤残,或者因为过度的训练摧残了身体,这与体育的精神是不是相违背呢?提请罗格先生思考或者回答一下:竞技体育就不是体育吗?竞技体育就要娱乐别人伤害自己吗?

二、运动的损伤是不是可以避免或者减少呢。有人说:国外运动员的意外损伤发生率比国内低很多,主要是外国运动员自己非常注意,相比之下,国内运动员避免损伤的理念就少了很多。那么我们的运动员就应该采取一些措施尽量减少这些意外的发生。比如准备活动做充分一点,自我保护意识增强一点等等。

三、无论对什么事期望不宜过高。全国人民在媒体的鼓动下,对刘翔的期望是很高的,早上就有很多网友提醒我:上午有刘翔的比赛。特别是中央电视台还动用了直升飞机在鸟巢上空航拍。结果应了一句老话:期望越高,失望越大,因此央视主持人在事件之后叫大家要理解刘翔,而自己却不能理解刘翔,说刘翔对自己伤痛预知判断不准。看来无论对什么事都要有颗平常心,这是真理啊。

四、不能给运动员太大的压力。你对刘翔期望那么大,他当然压力就很大,我看刘翔在比赛前神情是很紧张的,表情是很痛苦的。我当时看了就担心:今天能行吗?但又想:他这些小动作和痛苦的表情是为了平衡心理,缓解紧张吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018