注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

刘翔退赛诠释了人文奥运的内涵  

2008-08-20 14:40:54|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘翔退赛诠释了人文奥运的内涵 - 谢流石 - 敲 击 瞬 间

我们北京奥运提出了“人文奥运”的理念,那何为人文奥运? 人文奥运理念也包含了体育对人本身的关心,这就是以人为本的奥运发展理念。人是一种文化的存在,体育对人而言不仅仅是“身”的需要,而且也是“心”对价值和意义的追求。体育作为人的一种对象化的活动,承载着人对于自身自然、客观自然以及人化自然(社会)的体认、改造和思考。奥运会不仅仅是金牌的竞争,更是文化的竞争,它体现了体育运动对人的精神教化,体现了人的文化属性和体育的文化功能。人文奥运的提出,彰显了体育关注的对象从物转向人,强调了人文文化与科学文化相融合的人文认识论。人文奥运的提出,是北京奥运顺应了“以人为本,构建和谐社会”的社会发展趋势,从人自身、人的生活世界、意义世界出发对人与体育的关系最有力的诠释。

当我们听到68岁的宋世雄老先生久违了的“拼搏”再度响起,我们在赞许的时候,有没有思考一下:拼搏,要拼什么呢?是命吗?博,博什么呢?就为了博到一块金牌吗?拿人的生命去换一块金牌值吗?人的健康和生命价值,肯定要远远高于奥运并重于金牌的啊!

我们要想想因拼搏,而在结束自己的冰坛生涯时,坐在轮椅上向观众挥手告别的叶乔波;想想因拼搏,而当拿到巴塞罗那奥运会金牌时,没有一点兴奋,而仅仅感到是自己终于逃过一大生命劫数的高敏。这样的拼搏违背了体育精神,违背奥运精神!

我们该反思了:体育运动本来的目的是为了强健体魄的,运动员没必要为拼搏而弄个伤残,或者因为过度的训练摧残了身体,竞技体育也不能娱乐别人而伤害自己啊!体育更需要呼唤人文精神的回归!

因此,如果刘翔真是因伤退出比赛,我们不但要理解,还要给予掌声,拿到金牌一样的掌声! 因为刘翔因伤退赛正好诠释了人文奥运的内涵!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018