注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

错位?该如何看待“全职爸爸”  

2008-09-11 20:59:20|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一般人观念中,全职照顾孩子的总是妈妈。近日,上海社科院青少年研究所对724户拥有0岁至18岁子女的家庭调查显示,在上海全职爸爸不在少数。在受访的全职爸爸家庭中,除因下岗、失业等,有21.4%的父亲为了更好地教育孩子,主动选择不工作。

媒体关于“全职爸爸”的报道引起各地网民的热议,批评的肯定的理解的担忧的各种观点都有。我觉得“全职爸爸”是社会变迁带来的一种家庭现象。因为全职爸爸现象的产生大概有三种原因:第一种是妻子的经济收入较高,工作发展前途较好,无暇照顾家庭,而丈夫的工作收入较低或下岗、失业了。第二种是丈夫的工作较为自由独立,在家就可工作家务两不误,乐得有较多的时间照顾家人。第三种父亲为了更好地教育孩子,主动选择不工作。因此,可以说这一现象出现是社会变迁、发展使然:下岗失业情况出现、信息科学发展突破固定工作地点、女性地位的提高、男性对父亲职责认识的提升等等。

如果像第一种情况一样因家庭经济原因而做了“全职爸爸”是无奈的,他的心灵更需要妻子的呵护,他的处境更需要社会的关心;如果像第二、三种情况是自由职业或者自愿为了教育孩子而做“全职爸爸”,这对孩子的教育、对家庭和睦美满应该都有好处的。我期盼“全职爸爸”这一现象不是经济的产物,而是一种个人价值的追求!

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018