注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

上海话(方言)该保护吗  

2008-09-29 20:57:59|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

15万词汇量,新奇的拼音构字方式,上海话最近成了能用键盘出来的方言。上海话输入法作者、上海大学教授钱乃荣认为,家乡话是当地人文化的重要组成部分,能传递某个地域人群性格特征的味道,也给这个地域的人一种归属感。这也引发了一场关于如何处理讲方言与推广普通话之间关系的大讨论。

有不少人认为应该花大力气推广普通话而不该刻意保护方言。认为钱乃荣教授这样做十分不利于普通话的推广工作,应该加以限制。最好让键盘版方言进入文史馆中睡大觉,为方便保存方言,将其作为历史资料而已。大家都讲普通话乃大势所趋,兴普话贬方言,规范使用统一话语,这是消除区域隔阂的重要方式之一,有利于人与人之间的交流与沟通,能促进经济发展。也有人持支持态度,认为方言应该受到保护,应该有它的一席之地,至少可以当作一种地方文化来学习等等。

笔者认为 方言普通话本不是鱼和熊掌不可得兼那般的非你即我的对立关系,我们应该在推广普通话的同时,保护好地方方言。因为我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,丰富的语言文字创造和承载了多姿多彩的民族文化。如果哪一天这些方言成为古董,需要保护起来了,没有人会说了,变成了非物质文化遗产了。那么越剧、沪剧等地方戏还能存在吗?还会有“吴侬软语”温润的记忆吗?保护上海方言,其实就是保护上海城市文化,因为方言就是地方文化的重要符号之一。因此我们在推广普通话的时候,一定要同时保护好方言。早在1958,周恩来总理就在《当前文字改革的任务》的报告中指出:我们推广普通话,是为的消除方言之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言……

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018