注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

公共设施也该实行认养  

2008-10-11 22:01:50|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  垃圾桶东倒西歪、电话亭惨遭“暴力”、健身器材“缺胳膊少腿”,公共设施遭到人为破坏是很多城市都出现并感到头疼的问题。大家都知道要保护好公共设施,除了对市民加强教育,提高市民素质以外,现阶段最重要最有效的办法还是加强管理!有的地方是城管人员管护,有的地方是民警和协警日夜巡逻。

  但这样的管理,牵扯了政府部门太多精力,牵扯到太多的人力、物力,行政成本太高了。可能出现的问题就是:有的地方不能长期坚持,后来就不管了;有的地方出现严管就好一松就破坏,有“我退敌进,我进敌退”的现象。笔者认为管理城市公共设施还是想办法由市民参与进来比较重要,这样可能会有意想不到的效果。

  现在有很多地方为了更好保护、养护古树名木,采取了让市民认养的办法,责任到人,起到了很好的效果。我们在保护公共设施上是不是也可以尝试这种办法呢?

  比如把某个公共设施的保护责任落实到某个街道办事处,街道办事处再落实给某个社区,再由社区公布公共设施名录及基本情况让居民认养古树一样来认一个(或者一种)公共设施来保护,并结合定期检查、评比、奖励等各种办法提高民众参与的积极性。

                                [2008.10.11《潍坊晚报》副刊 百姓话题发表]

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018