注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

奇怪的禁令:禁止家长辅导孩子功课   

2008-10-16 21:42:43|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,上海静教院附校发布《告家长书》,要求家长不要辅导孩子功课。一纸禁令引来各方热议。该校校长认为,家长辅导作业弊大于利。其中最大的问题是,“全对”作业无法真实反映课堂教学情况。辅导孩子作业恐怕是很多家长的必修课,上海静教院附校的一纸禁令引起了家长的争议。笔者认为,学校出台这样的禁令是没有必要的。

学校负责孩子在校时间里的教育,家庭教育的责任则在于家长,并且家庭教育是学校教育的补充,也承担着孩子教育的重要部分,家长辅导孩子功课是必不可少的。上海静教院附校的一纸禁令,可以说是多此一举,而且还有自以为是,不信任、不尊重家长的嫌疑。这校长可能忘了:这些家长当中可能有比任课老师水平高的教育工作者;有学术有专攻的各行业的专家;至少是绝大多数受过高等教育有能力辅导孩子的家长!

另外这校长作为“一纸禁令”出台理由是:“家长辅导作业弊大于利。其中最大的问题是,全对作业无法真实反映课堂教学情况。”这一理由也是可笑的,如果说从一纸禁令看出这校长的自负,那么从这理由让人怀疑他的能力和水平了:我首先想问这位校长的是,教师的课堂教学情况只能从家庭作业反映吗?难道你们学校不允许老师布置课堂作业吗?其次,上海走在教育改革的前沿,很注重学生素质,很重视减轻学生学业负担,据我所知上海市教育局是规定小学低年级不布置家庭作业的,小学高年级,家庭作业时间也不能超过1小时,倒是要求布置一些实践性、探究性小课题作为课外作业。既然这样,那作为在上海的一个校长怎么还这么重视家庭作业的对错呢?如果是社会实际的作业有“对”和“错”吗?如果是开放性探究性的作业有标准答案吗?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018