注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

有时观念决定你的财富  

2009-03-02 18:30:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1999年夏天,我第一次到沈阳,去拜访诗坛前辈阿红老师,他住在皇姑区一个很大的小区里面,我在小区找到一家便利店要买一点礼品,结果是排了十几分钟的队,才能买上,店主腰间缠着一个大钱包也忙得够呛。这对我这来之温州的人感到非常新奇:如果在温州有这么大的小区,里面肯定是小店林立的。见到阿红老师,说如此,老先生联系到当时沈阳下岗工人到市府静坐、吵闹的情况,我们嘘唏感慨:主要是观念啊!这么一家小店的收入,你哪个工作的工资收入能比呢?

日前,广东省政协常委、九三学社广东副主委温洋建议,政府可为有心做小生意的大学生开一些跳蚤市场,大学生也不妨当当个体户、小商贩。此言一出,马上在网络上引起热议,笔者认为这也是观念在作祟!

如果觉得大学毕业只有到机关、到国营大企业上班那才算是就业,那当今中国的大学生只有百分之几的就业率呢?三百六十行,行行出状元!如果是当个体户、小商贩当好了,收入也绝对不会比你在单位上班领的工资少,并且也一定会有不少这样的小商贩慢慢变成了小老板、大老板的。随着社会的发展,市场经济水平的深入提高,还会有人觉得公务员就比经商人员有地位吗?

在温州、广州等市场经济的先行地,每年都有不少的公务员、企事业单位的工作人员自愿不要铁饭碗,自己去市场里“练摊”。现在笔者在沈阳也可喜的发现每个小区都开满小店,这里应该也是很少有人觉得开小店没面子了吧。因为有时观念决定你的财富,如果能拥有自己劳动所得的财富,我们还在乎那些没意义的落后的面子干啥呢?

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018