注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

付洋(彭真之子)说了三句震撼人心的话  

2011-03-04 13:45:21|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一、最大的腐败是公权力的滥用;二、党必须在宪法和法律的范围内活动;三、中国的法治之路,非走不可,别无他路。】

 

付洋(彭真之子),男,汉族,1949年出生于北京,律师,北京市康达律师事务所合伙人、主任,前国家领导人彭真之子。979年至1987年在全国人大法制工作委员会工作,任职至经济法室副主任,曾参加过经济合同法、矿产资源法、公司法、环境保护法等40余部法律的制定工作。1988年创办康达律师事务所。1995年、1999年、2003年曾当选中华全国律师协会副会长。1989年起开始担任中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。他在家中排行老三,上有一个哥哥,一个姐姐,下有一个弟弟,哥哥从政,姐姐担任中国欧美进出口公司的党委书记、总经理,小弟弟经营一个高尔夫球场。

 

1975年夏天,父母从秦城监狱出来后,被发配到陕西商洛,付洋被批准前去照顾,从此离开插队落户六年的内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗。在偏僻、贫穷的商洛,他先当代课老师,后做了三年的学徒工。

 

随着77岁高龄的彭真在“文革”后复出工作,付洋的人生发生了重大转折。19793月,30岁的他被分配至全国人大法制委员会(即现在的法工委)工作,从此与法律结缘。在那里,付洋度过了九年的岁月。那也是“文革”后中国法制百废待兴的岁月。

 

经过“反右”、特别是“文革”十年浩劫,新中国原本就薄弱的法律制度荡然无存,法律人才出现断档。当时主持全国立法工作的彭真,先后抽调了张友渔、史良、雷洁琼等民国时代的法律人才,充实到全国人大法工委,从事立法工作。那是个百废待兴,人心思法的年代,“文革”中连国家主席都不明不白地死去,这是国家的耻辱,大家都觉得不建设法治不行了。

 

在全国人大法工委的第一年,付洋并没有直接从事与立法相关的工作。他每天所做的就是拆信、读信,及时归纳,向上汇报。大多数民众来信都是反映“文革”中的冤假错案。第二年,付洋开始接触立法工作。那时,他被调到法工委经济法室。付洋没学过一天法律,一切都要ABC开始学起。他边干边学,先在北京市法律夜大就读。获得大专文凭要考12门,他考过了11门。1988年,司法部特批了他的律师资格。

 

当时全国人大法工委主要从事宪法、刑法、刑事诉讼法等一些基本法的起草,另有一些法律草案由国务院起草,之后送人大法工委审查。经反复调查、研究、修改,才提交全国人大常委会审议。他经济法室做立法工作,充满挑战性,需要学习和了解的东西绝不仅限于法律。比如在审定《矿产资源法》草案时,他专门去高等院校找来采矿学教材研读;进行《经济合同法》立法时,他先后阅读了日本、德国的民法典,以及法国拿破仑民法典和现行民法典。

 

他父亲彭真当时领导立法工作,既注重借鉴国外的经验,还特别强调从实际出发,注重调查研究。例如,当时国务院起草的《食品卫生法》草案送交人大法工委审查。“其中有一条规定,生虫、霉变的食物不许出售。但我们在很多地方调查时发现,一些地方特产就是‘霉变’食品,如霉豆腐、奶酪等。所以,我们后来加入了限制性条款:可能有害人体健康的霉变食物不许出售。”

 

在全国人大法工委的九年里,付洋参与了40多部法律的制定和修订。

 

1988年,付洋39岁那年,离开全国人大法工委,“下海”做了律师,创办了北京市康达律师事务所。此前的1980年,中国的律师制度随着法制恢复而重建。“当律师和任何公权力无关,我这是完全换位了。”但付洋还是选择了当律师,“我就是个体户。”他这样笑谈当年的人生选择。

 

因为父亲彭真在中国法律界的影响,因为之前九年的立法工作,为避嫌,付洋选择做一名从不出庭的律师。他把主要精力放在拓展事务所市场业务、协调研讨案件和一些非诉讼法律事务上。付洋承认,出庭对他还是很有吸引力的,“法庭是律师的战场,能出庭很来劲,可以在法庭上据理力争,侃侃而谈。”几年后,康达所渐渐成为北京名所,不断有客户慕名而来,寻求法律帮助和服务。与出名随之而来还有社会上的种种议论。“康达所特别能捞人,康达所的人办案,根本不找法院,也不找法官,而是直接找省委书记、省长,他们会将法院院长叫到办公室来。”付洋说他每年都会听到有人这么说。但这只是个传说,刑事案件在康达所的业务中所占分量很有限,没有几个真正‘捞’出来的,真正辩到无罪释放的非常少,大多数都是做罪轻辩护。付洋说他并不后悔自己当年的选择。他说,前全国人大常委会委员长万里和前最高法院院长江华等人的后代,也有做律师的。“痛并快乐着。”他这样总结自己23年的律师生涯。

 

付洋在接受记者采访时,说过最震撼人的是:

一、最大的腐败是公权力的滥用;

二、党必须在宪法和法律的范围内活动;

三、中国的法治之路,非走不可,别无他路。  

 

 

付洋(彭真之子)说了三句震撼人心的话 - 谢流石 - 敲 击 瞬 间
                    (付洋)

 

彭真简介彭真同志于1902年10月12日出生于山西省曲沃县侯马镇垤上村一个贫苦农民家庭,取名傅懋恭。参加革命后,他在地下斗争中使用过许多化名,1937年改名彭真。彭真同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的国务活动家,坚定的马克思主义者,我国社会主义法制的主要奠基人,党和国家的卓越领导人。为中国人民的解放和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业顽强奋斗,建树了不可磨灭的历史功勋。(据网络资料编写)

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018