注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敲 击 瞬 间

------谢流石的原创博客

 
 
 

日志

 
 

中国古代女子一般是多大年龄出嫁呢  

2012-07-26 11:18:48|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人认为古代女子十二三岁就出嫁了,甚至七八岁就有出嫁的,这个观念是从哪里来的?可能是影视作品里皇室的婚嫁,特别是清朝的皇室,早婚现象很普遍。皇室有时为了巩固或延续政权而早婚,清代皇室满人是游牧民族入主中原。可能早婚早育是游牧民族的习俗之一。而中国古代女子正常的婚龄一般是在十五岁左右。

例举几个古代文献记载印证一下:

1、《孔子家语·本命》:女年十五许,有适人之道。适人,就是“出嫁”的意思。

2、《礼记·内则》女子……十有五年而笄,谓结发而用笄贯之,表示已到出嫁的年岁。郑玄注:谓应年许嫁者。女子许嫁,笄而字之,其未许嫁,二十则笄。古代女子满十五岁结发,用笄贯之,因称女子满十五岁为及笄。也指已到了结婚的年龄,如年已及笄

3、《汉书·惠帝纪》中就明文记载:女子年十五以上至三十不嫁,五算。”“五算就是罚她缴纳五倍的赋税。
4、《后汉书·班昭传》中就记载:班昭年十有四,执箕帚于曹氏
5、宋代曾有凡男年十五,女年十三,并听婚嫁的规定。
 
从第5点看来,宋代女子婚龄有趋小倾向,但我们看看《四库全书》收录的宋人袁采写的《世范》记载:人之男女不可于幼小之时便议婚姻。大抵女欲得托,男欲得偶,若论目前,悔必在后。盖富贵盛衰,更迭不常,男女之贤否须年长乃可见。若早议婚姻,事无变易固为甚善。或昔富而今贫,或昔贵而今贱,或所议之婿荡浪不肖,或所议之女狼戾不检。从其前约则难保家,背其前约则为薄义。而争讼由之而兴,可不戒哉?
这段话看出宋代人是反对早婚了,成婚年龄小的弊端讲得挺有道理,因此可能呈现一种转变的趋势,至明清回归到十五左右。
 

当然各朝代的婚龄都是有变化的,各地的婚龄也是有差别的,但从有记载的历史看中国古代女子婚龄一般都是在十五岁左右。

 

中国古代女子一般是多大年龄出嫁呢 - 谢流石 - 敲 击 瞬 间

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018